曲阳石雕
曲阳石雕牌坊
网站首页关于我们石雕展示新闻中心知识常识工程案例营销网络留言反馈联系我们
曲阳石雕工艺品厂

叶经理:13754429974
邮编:073100
地址:河北曲阳羊平经济开发区
网址:www.quyangshidiao0.com
QQ:976339954

建筑雕塑

首页 > 石雕展示 > 建筑雕塑
石雕拱桥,石拱桥,石雕栏板-河北石雕拱桥厂
石雕拱桥,石拱桥,石雕栏板-河北石雕拱桥厂
  石雕拱桥是中国传统的桥梁四大基本型式之一。石拱桥这一体系,又是多种多样的,所有的石雕拱桥上都有石雕栏板或栏杆,栏板和栏杆在拱桥上起到了装饰和防护的作用。几千年来,石拱桥遍布祖国山河大地,随着经济文化的日益发达而长足发展,它们是我国古代灿烂文化中的一个组成部分,在世界上曾为祖国赢得荣誉。迄今保存完好的大量古桥,可为历代桥工巨匠精湛技术的历史见证,显示出中国古代汉族劳动人民的智慧和力量。一座古桥,能经得起天灾战祸的考验,历千百年而不坏,不仅是作为古迹而被保存,而且仍保持其固有的功能不变,可以称作奇迹。当然,还应归功于历代的辛勤修缮,这类修缮活动又往往是出自民间的爱桥护桥,这一社会风尚,在我国桥梁史上,有不少故事,是值得传颂的,我国素有石拱桥古国之誉。石雕拱桥顾名思义就是用石料建造的桥梁,有石梁桥和石拱桥,历史都很悠久,中国历史上著名的石梁桥有洛阳桥和虎渡桥。由于石梁抗弯能力较差,现已只能在人行桥或涵洞中使用。石雕拱桥不仅在历史上有过辉煌成就,在现代铁路和公路桥上也发挥一定作用。
  石雕拱桥的外形美观,养护简便,可以就地取材,特别在石料供应方便、工价低廉的地区,修建跨度不大的石拱桥,是比较经济的。但石拱桥为实体重型结构,跨越能力有限,拱石的开采、加工、砌筑等均不易机械化,需要的劳动力较多,工期较长,使其发展受到一定限制。经过探讨。了解了更多的关于石拱桥的特点,并且与此同时,还知道了关于石雕艺术的特点,以及以后的发展。
上一个:风水球
下一个:石雕龙柱