曲阳石雕
曲阳石雕牌坊
网站首页关于我们石雕展示新闻中心知识常识工程案例营销网络留言反馈联系我们
曲阳石雕工艺品厂

叶经理:13754429974
邮编:073100
地址:河北曲阳羊平经济开发区
网址:www.quyangshidiao0.com
QQ:976339954

建筑雕塑

首页 > 石雕展示 > 建筑雕塑
石雕牌坊
石雕牌坊
  在石雕牌坊上面,我们通常是会看到了很多的图案,这些图案并不是碎一地雕刻上去的,而且有着自己特定的寓意的。首先让我们想到的就是石雕牌坊的龙玉凤,如果说看到了龙玉凤的石雕牌坊的话,那么肯定是与皇家有着很密切的关系了,因为龙是百兽自尊,而天子也是被成为真龙天子,在我国古代的时候,是有着至高无上的象征,与天齐。而凤是白鸟之手,在中国古代的时候,是常常用来表示皇后高贵地位的象征的。石雕牌坊也叫做石牌坊。
  还有蝙蝠的图案,我国自古就是有谐音字的说法,而蝠是与福字同音,所以是被人们寓意有好运与幸福的象征,人们常常是会以五只蝙蝠组成图案雕刻在石雕牌坊当中,是代表着健康、长寿、富裕、平安、人丁兴旺以及子孙满堂这五种天赐之福。在现代很多的人的眼中,石雕牌坊已不单单是一种装饰了,更多的是蕴含着中国古老文化的一种具体实物的传承,而且在一个石雕牌坊当中同样使用有很多的知识运用其中。
  石雕牌坊在我国古代的时候,特别是在封建社会当中,是为了表彰功勋、科第、功德以及忠孝礼义所立的建筑物,多见都是以石雕为主的。而一些宫观寺庙也是以自己的山门,还有的就是用来表明地名的,这些都是一种历史文化的流传,而石雕牌坊则是这些牌坊当中,最为优秀的一种。石牌坊和石牌楼的区别以及它们的作用,牌坊又被称作是牌楼,是门洞式纪念性的建筑物,是宣扬封建礼教,标榜功德而用的。在我国古代很多的村庄也是习惯用牌坊作为自己的大门。在随着社会的发展,虽然说现在我们居住的地方已经是以小区为单位了,但是在很多的地方或是有特色的村庄或是古镇当中,还是可以看到牌坊的存在的。
上一个:没有了
下一个:风水球